Obat Herbal Penurun Kolesterol Tinggi Dari HDI - Kolesterol adalah
bahan berlemak yang dihasilkan oleh liver/hati dari makanan lemak hewani,
sedangkan pada lemak nabati tidak memicu timbulnya kolesterol. Keberadaan kolesterol
dalam tubuh dibutuhkan untuk menghasilkan hormon seks dan adrenalin, membentuk
dinding sel,vitamin D, dan garam empedu.
Kolesterol dihasilkan dari makanan yang mengandung
lemak jenuh dan karbohidrat. Lemak jenuh mengangkut lebih banyak kolesterol
melalui aliran darah dibandingkan lemak tak jenuh. Begitu juga semua sel dalam
tubuh dapat menghasilkan kolesterol tetapi liver dan usus adalah penghasil
utama. Jaringan-jaringan lemak ini (kurang lebih 1-2 gr setiap hari), dapat
mengumpul pada arteri bahkan pada diri seseorang yang tidak mengkonsumsi makanan
yang tidak mengandung lemak jenuh.
Beberapa penelitian percaya bahwa ketika kadar kolesterol
dalam darah menjadi tidak normal tingginya, endapan-endapan lemak yang terdiri
dari kolesterol dan kalsium tertimbun dalam arteri-arteri, termasuk
arteri-arteri pada jantung; sehingga memperbesar kerentanan terhadap serangan
jantung. Endapan-endapan kolesterol paling banyak terjadi pada bagian-bagian
pembuluh darah yang menjadi rapuh karena tekanan darah tinggi atau ketegangan
yang tidak semestinya.
Penelitian tentang epidemiologi mengungkapkan bahwa
prevalensi terjadinya atheroclerosis lebih tinggi di negara-negara yang
makananya mengandung lemak jenuh rendah,namun orang eskimo, yang mengkonsumsi
lemak jenuh dalam jumlah banyak,jarang terkena penyakit ini. Ini menunjukan
bahwa ada faktor-faktor lain disamping lemak jenuh yang dapat
mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah, seperti misalnya strees,
kegelisahan, merokok. terlalu banyak makan, kurang olahraga dan terlalu banyak
mengkonsumsi karhohidrat murni.
Beberapa orang mungkin tidak dapat secara efektif
mencerna lemak jenuh. Faktor-faktor lain yang mempengaruhi termasuk tekanan
darah tinggi. Diabetes dan encok. Choline, vitamin B12, biotin, lecithin, asam
pengamik menthionine dan kemungkinan inositol adalah bahan-bahan lipotropik,
bahan-bahan yang harus tersedia untuk mencegah penimbunan lemak dalam liver.
Karena liver mengatur kolesterol,vitamin-vitamin C, E, niacin, asam folat atau
B6 juga penting. Banyak dari bahan-bahan gizi yang terdapat dalam pollen ini
perlu untuk pemanfaatan lemak.
Kolesterol dalam tubuh harus di jaga tetap sebagai
larutan untuk mencegah pembentukan endapan; lecithin tampak dapat membantu
empedu melakukannya. Lecithin terkandung dalam banyak makanan berlemak,tapi
sewaktu lemak-lemak ini bereaksi dengan hidrogen,lecitin lenyap. Persediaan
yang memadai dari asam lemak jenuh (khusus asam linoleic) dan vitamin E
tampaknya membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan mencegah
atheroclerosis. Vitamin C membantu dalam mencegah pembentukan dan penimbunan
kolesterol.
Diet Menurunkan Kolesterol
Diet kolesterol dan puasa dapat mengurangi jumlah kolesterol
yang dihasilkan oleh tubuh. Namun jika mengkonsumsi makanan yang mengandung
lemak tinggi tanpa kendali, akan meningkatkan jumlah produksi kolesterol.
Makanan yang boleh dikonsumsi
- Sumber hidrat arang = beras, jagung, roti kentang, bihun, tepung-tepungan, selai, madu, gula, sirup, dll.
- Sumber protein = daging sapi dan ayam yang tidak berlemak, lidah dalam jumlah terbatas; ikan, putih telur, susu skim, yoghurt dari susu skim.
- Sumber protein nabati = kacang-kacangan dan hasilnya seperti tahu, tempe, oncom, keju, kacang tanah.
- Sumber lemak = semua minyak tumbuh-tumbuhan kecuali minyak kelapa, seperti minyak jagung, kacang tanah, biji bunga matahari, biji kapas, wijen.
- Sayuran = semua macam sayuran
- Buah-buahan = semua macam buah-buahan
- Bumbu-bumbu = semua macam bumbu
Makanan yang harus dihindari
- Sumber hidrat arang = kue-kue, cake, tercis yang dibuat dengan susu penuh, keju, kuning telur, mentega, kelapa, minyak kelapa dan lemak jenuh lain, permen coklat.
- Sumber protein nabati = semua daging berlemak seperti babi, domba, kornet, sosis, kuning telur, udang, kerang, jeroan, jantung, otak, hati, ginjal, susu penuh, keju, es krim.
- Sumber lemak = minyak kelapa, kelapa, santan kental, lemak hewan, margarin mentega
Saran Konsumsi produk Perlebahan
Konsumsi propolis akan membantu meningkatkan
kadar lemak tidak jenuh (HDL) sehingga membantu tubuh dalam mengangkut lemak
tubuh. Royal Jelly membantu memperbaiki endotel pembuluh darah
sehingga mengurangi resiko artherosklerosis. Trimee II dengan
kandungan Chitosan bekerja langsung di usus dalam mencegah penyerapan
lemak secara langsung sehingga kadar lemak yang diserap akan menurun.
- Trimee II : 3 x 1 tablet, 3 x 2 tablet (Utama)
- Propolis tablet : 3 x 1 tablet, 3 x 2 tablet
- Pollenergy : 3 x 1 tablet
- Royal Jelly Liquid : 3 x 1 sendok takar
Advertisement